Государственное бюджетное учреждение

«Республиканская станция переливания крови»

  • 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg

Как Вы оцениваете качество обслуживания доноров в ГБУ РСПК?

Хорошо - 94.6%
Плохо - 5.4%

Проголосовали: 74
Голосование для этого опроса закончилось on: 22 Янв 2018 - 00:00

Кровь

Группа крови

НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ

ИНГУШЕТИЯ

КРОВЬ - 0 (I) RH ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ

КРОВЬ - A (II) Rh отрицательная

КРОВЬ - B (III) Rh отрицательная

КРОВЬ - AB (IV) Rh отрицательная

Национальный реестр

678597878569789

221120181 1024x637

 

aa4dcf1416bf92aa603f5dbb849fb0a5

Уважаемые доноры!

Для пополнения запасов крови на Республиканской станции переливания крови ждем доноров всех групп крови и резус факторов. Прием доноров 09-00 до 13-00 ежедневно кроме субботы и воскресенья. При себе обязательно иметь паспорт

Переливание крови

Переливание крови (гемотрансфузия) – лечебная технология, состоящая во введении в вену человека крови или ее отдельных компонентов, взятых у донора или у самого пациента, а также крови, проникшей в полости тела в результате травмы или хирургического вмешательства. В древности люди заметили, что при потере большого количества крови человек погибает. Это создало представление о крови, как о носителе жизни. В таких ситуациях больному давали пить свежую кровь животного или человека. Первые попытки гемотрансфузии от животных к человеку начали практиковать в XVII веке, однако все они заканчивались ухудшением состояния и смертью человека. В 1848 году в Российской Империи был издан «Трактат о переливании крови». Однако повсеместно гемотрансфузию стали практиковать только в первой половине XX века, когда ученые выяснили, что кровь людей отличается по группам. Были открыты правила их совместимости, разработаны вещества, ингибирующие гемокоагуляцию (свёртывание крови) и позволяющие хранить её долгое время. В 1926 году в Москве под руководством Александра Богданова был открыт первый в мире институт гемотрансфузии (сегодня Гематологический научный центр Росздрава), была организована особая служба крови. В 1932 году Антонин Филатов и Николай Карташевский впервые доказали возможность переливания не только цельной крови, но и её компонентов, в частности плазмы; были разработаны методы консервации плазмы путём лиофильной сушки. Долгое время донорская кровь считалась универсальным и безопасным средством трансфузионной терапии. В итоге закрепилась точка зрения, что гемотрансфузия – процедура простая, и обладает широким спектром применения. Однако повсеместное проведение гемотрансфузии приводило к появлению большого числа патологий, причины которых выяснялись по мере развития иммунологии. Сегодня гемотрансфузия считается крайне ответственной процедурой пересадки ткани организма со всеми вытекающими из этого проблемами – вероятностью отторжения клеток и компонентов плазмы крови и развитием специфических патологий, в том числе реакции тканевой несовместимости. Основные причины осложнений, развивающихся в результате переливания крови – это функционально неполноценные компоненты крови, а также иммуноглобулины и иммуногены. При инфузии человеку собственной крови, подобные осложнения не возникают. В целях снижения риска таких осложнений, а также вероятности заражения вирусными и другими заболеваниями, в современной медицине считается, что необходимость в инфузии цельной крови отсутствует. Вместо этого реципиенту переливают конкретно недостающие компоненты крови, в зависимости от заболевания. Также принят принцип, согласно которому реципиент должен получать кровь от минимального числа доноров (в идеале – от одного). Современные медицинские сепараторы позволяют получать из крови одного донора различные фракции, позволяющие проводить узконаправленное лечение.

Типы переливания крови

В клинической практике чаще всего востребована инфузия эритроцитной суспензии, свежезамороженной плазмы, концентрата лейкоцитов или тромбоцитов. Переливание эритроцитной суспензии необходимо при малокровии. Она может использоваться в комплексе с заменителями и препаратами плазмы. При инфузии эритроцитной массы осложнения крайне редки. Переливание плазмы необходимо при критическом снижении объёма крови при сильных кровопотерях (особенно при родах), серьёзных ожогах, сепсисе, гемофилии и др. В целях сохранения структуры и функций протеинов плазмы, полученную после сепарации крови плазму замораживают до температуры -45 градусов. Однако эффект коррекции объёма крови после инфузии плазмы непродолжителен. Более эффективен в данном случае альбумин и заменители плазмы. Инфузия тромбоцитной массы необходима при потерях крови, обусловленных тромбоцитопенией. Лейкоцитная масса востребована при проблемах с синтезом собственных лейкоцитов. Как правило, кровь или её фракции внедряются больному через вену. В отдельных случаях может быть востребовано внедрение крови через артерию, аорту или кость. Метод инфузии цельной крови без заморозки называется прямым. Поскольку при этом не предусмотрена фильтрация крови, резко повышается вероятность попадания в кровеносную систему больного мелких тромбов, образующихся в системе гемотрансфузии. Это может вызвать острую закупорку тромбами мелких ответвлений лёгочной артерии. Обменная гемотрансфузия – это частичное или полное изъятие крови из кровяного русла больного с одновременной заменой её соответствующим объёмом крови донора – практикуется для удаления ядовитых веществ (при интоксикациях, в том числе эндогенных), метаболитов, продуктов разрушения эритроцитов и иммуноглобулинов (при гемолитической анемии новорождённых, посттрансфузионном шоке, острых токсикозах, остром нарушении функций почек). Лечебный плазмаферез является одним из наиболее часто применяемых методов гемотрансфузии. При этом одновременно с удалением плазмы больному переливается в соответствующем объёме эритроцитная масса, свежезамороженная плазма, необходимые плазмозаменители. С помощью плазмафереза из организма выводят токсины, внедряют недостающие компоненты крови, а также очищают печень, почки и селезёнку.

Правила переливания крови

Необходимость инфузии крови или её компонентов, а также выбор метода и определение дозировки переливания, определяются лечащим врачом на основании клинических симптомов и биохимических проб. Врач, осуществляющий переливание, обязан вне зависимости от данных предыдущих исследований и анализов, лично произвести следующие исследования:

1. определить группу крови больного по системе ABO и сравнить полученные данные с историей болезни;

2. определить группу крови донора и сравнить полученные данные с информацией на этикетке контейнера;

3. проверить совместимость крови донора и больного;

4. получить данные биологической пробы.

Запрещается трансфузия крови и её фракций, не прошедшей анализы на СПИД, сывороточный гепатит и сифилис. Гемотрансфузия осуществляется с соблюдением всех необходимых асептических мер. Изъятая у донора кровь (обычно не более 0,5 л), после смешения с консервирующим веществом, сохраняется при температуре 5-8 градусов. Срок годности такой крови – 21 день. Эритроцитная масса, замороженная при температуре -196 градусов, может оставаться годной в течение нескольких лет. Допускается инфузия крови или её фракций исключительно при совпадении резус-фактора донора и реципиента. В случае необходимости возможна инфузия резус-отрицательной крови первой группы человеку с любой группой крови в объёме до 0,5 л (только взрослым). Резус-отрицательную кровь второй и третьей группы можно трансфузировать человеку со второй, третьей и четвертой группой, вне зависимости от резус-фактора. Человеку с четвертой группой крови положительного резус-фактора можно переливать кровь любой группы. Эритроцитную массу резус-положительной крови первой группы можно инфузировать пациенту с любой группой при резус-положительном факторе. Кровь второй и третьей группы с резус-положительным фактором можно инфузировать человеку с четвертой резус-положительной группой. Так или иначе, перед трансфузией обязательно проведение теста на совместимость. При обнаружении в крови иммуноглобулинов редкой специфики необходим индивидуальный подход к выбору крови и проведение специфических тестов на совместимость. При трансфузии несовместимой крови, как правило, развиваются следующие осложнения:

· посттрансфузионный шок;

· почечная и печёночная недостаточность;

· нарушение обмена веществ;

· нарушение работы пищеварительного тракта;

· нарушение работы кровеносной системы;

· нарушение работы центральной нервной системы;

· нарушение функции дыхания;

· нарушение кроветворной функции.

Нарушения работы органов развиваются вследствие активного распада эритроцитов внутри сосудов. Обычно следствием вышеперечисленных осложнений является анемия, которая длится 2-3 месяца и более. При несоблюдении установленных норм гемотрансфузии или неадекватных показаниях могут также развиться негемолитические посттрансфузионные осложнения:

· пирогенная реакция;

· иммуногенная реакция;

· приступы аллергии;

· анафилактический шок.

Показания к переливанию крови

Острая потеря крови является наиболее распространённой причиной летального исхода на протяжении всей эволюции человека. И, несмотря на то, что на какой-то период времени она может вызвать серьёзные нарушения жизненно важных процессов, вмешательство медика при этом не всегда востребовано. Диагностирование массивной потери крови и назначение переливания имеет целый ряд необходимых условий, так как именно эти частности определяют целесообразность проведения столь рискованной процедуры, как гемотрансфузия. Считается, что при острой потере больших объёмов крови трансфузия необходима, особенно если в течение одного-двух часов пациент потерял более 30% её объёма.
Гемотрансфузия – рискованная и очень ответственная процедура, поэтому причины для неё должны быть достаточно вескими. Если есть возможность провести эффективную терапию пациента, не прибегая к гемотрансфузии, или нет гарантии, что она принесёт положительные результаты, предпочтительно отказаться от переливания. Назначение гемотрансфузии зависит от результатов, которых от неё ожидают: восполнение потерянного объёма крови или отдельных её составяющих; повышение гемокоагуляции при продолжительных кровотечениях. Среди абсолютных показаний к гемотрансфузии – острая потеря крови, шоковое состояние, непрекращающиеся кровотечения, тяжёлое малокровие, тяжёлые хирургические вмешательства, в т.ч. с экстракорпоральным кровообращением. Частыми показаниями к трансфузии крови или кровезаменителей являются различные формы анемии, гематологические заболевания, гнойно-септические болезни, тяжёлые токсикозы.

Противопоказания к переливанию крови

Основные противопоказания к гемотрансфузии:

· сердечная недостаточность при пороках, миокардите, кардиосклерозе;

· гнойное воспаление внутренней оболочки сердца;

· гипертония третьей стадии;

· нарушение кровотока головного мозга;

· тромбоэмболия;

· отёк лёгких;

· клубочковый нефрит;

· тяжёлое нарушение функций печени;

· общее нарушение белкового обмена;

· аллергическое состояние;

· бронхиальная астма.

При определении противопоказаний к гемотрансфузии важную роль играет сбор информации о полученных в прошлом трансфузиях и реакциях на них пациента, а также подробной информации об аллергических патологиях. Среди реципиентов определена группа риска. В неё входят:

· лица, которые получали в прошлом (более 20 дней назад) гемотрансфузии, особенно если после них наблюдались патологические реакции;

· женщины, пережившие в прошлом тяжёлые роды, выкидыши или рождение детей с гемолитической болезнью новорождённых и желтухой новорождённых;

· лица с распадающимися раковыми опухолями, патологиями крови, продолжительными септическими процессами. При абсолютных показаниях к гемотрансфузии (шоковое состояние, острая потеря крови, тяжёлое малокровие, непрекращающиеся кровотечения, тяжёлое хирургическое вмешательство) необходимо производить процедуру, несмотря на противопоказания. При этом необходимо подбирать конкретные производные крови, специальные кровезаменители, осуществлять при этом профилактические процедуры. При аллергических патологиях, бронхиальной астме, когда гемотрансфузия осуществляется неотложно, для профилактики осложнений предварительно инфузируют специальные вещества (хлорид кальция, противоаллергические средства, глюкокортикоиды). При этом из производных крови назначают те, которые обладают минимальным иммуногенным эффектом, например размороженная и очищенная эритроцитная масса. Часто донорская кровь совмещается с кровезамещающими растворами узкого спектра действия, а при хирургических операциях применяется предварительно заготовленная собственная кровь пациента.

Горячая линия

PicsArt 146788742645940540

obr42

36584679857845678568567

Стань партнёром "Программы лояльности"

1 263x77

Как проходит донация

3476386456456777777444

COVID-19

Covid19b

3456356

Говорят про деньги

4674567

Полезные ссылки

ingushetia

minzdr

45675674567456220

narsobr

prokuratura

480x800